您现在的位置是: 首页 > 成语解释 成语解释

芸芸众生什么意思

zmhk 2024-05-12 人已围观

简介芸芸众生什么意思       最近有些日子没和大家见面了,今天我想和大家聊一聊“芸芸众生什么意思”的话题。如果你对这个领域还比较陌生,那么这篇文章就是为你而写的,让我们一起来探索其中的奥秘吧。1.芸芸众生的意思2.芸芸众生什么意思3

芸芸众生什么意思

       最近有些日子没和大家见面了,今天我想和大家聊一聊“芸芸众生什么意思”的话题。如果你对这个领域还比较陌生,那么这篇文章就是为你而写的,让我们一起来探索其中的奥秘吧。

1.芸芸众生的意思

2.芸芸众生什么意思

3.芸芸众生怎么读 什么意思

4.芸芸众生意思?

5.芸芸众生什么意思?

芸芸众生什么意思

芸芸众生的意思

       芸芸众生的意思:指世间众多的生灵。后多指世上众多的平常人。

       读音:[yún yún zhòng shēng]。

       出处:先秦 李耳《老子》第十六章:“夫物芸芸,各复归其根。”

       语法:芸芸众生偏正式;作主语、宾语、定语;含贬义。

       近义:绸人广众、凡夫俗子、稠人广众、大千世界、无名小卒、等闲之辈。

       反义:超尘拔俗、衮衮诸公、超群绝伦、达官贵人、超凡入圣、风流人物、达官显宦。

芸芸众生的造句如下:

       1、这正是华尔街精英和芸芸众生的另一大区别。

       2、大千世界,芸芸众生,没人与我相同。

       3、我们要学会在芸芸众生中找到适合自己的位置。

       4、芸芸众生都是希望能够在和平的环境中生活。

       5、你是否相信,世上所有的感情都会走向分离。芸芸众生,恰逢其会,然后分道扬镳。有关这些,犹如一幕幕黑白**在回忆里一闪而过。

芸芸众生什么意思

       芸芸众生[yún yún zhòng shēng]

       详细解释

       芸芸:形容众多;众生:原指一切生物,后指许多人。原指世间的一切生灵。后多指大群无知无识的人。

       用 法

       偏正式;作主语、宾语、定语;含贬义

       近义词 稠人广众

芸芸众生怎么读 什么意思

       芸芸众生的意思如下:

       芸芸:形容众多;众生:原指一切生物,后指许多人。原指世间的一切生灵。后多指大群无知无识的人。近义词:绸人广众?凡夫俗子。

       汉语拼音读作:芸芸众生 yún yún zhòng shēng。

       芸芸众生的造句如下:

       1. 大师的这些话给芸芸众生都带来了很深刻的想法。

       2. 在芸芸众生中,要找一个终身伴侣,实在不容易。

       3. 真爱是上帝单独赐予普天下芸芸众生的礼物。

       4.?大千世界,芸芸众生,千人千面,百人百性。

       5.?芸芸众生都是希望能够在和平的环境中生活。

       6. 这正是华尔街精英和芸芸众生的另一大区别。

       7. 克拉顿和劳森对芸芸众生津津乐道。

       8.?芸芸众生中总归有那么几个死特别优秀的千古奇才。

       9.?芸芸众生中,我们只是沧海一粟。

       10. 真爱是上帝赐予普天下芸芸众生的礼物,并不是给几个人,也不是给大多数人,而是给懂得爱的人。

       11.?大千世界,芸芸众生,没人与我相同。

       12. 至于芸芸众生,嘴脸的变幻术更是千奇百怪,令人不得不击节称奇。

       13. 真爱是上帝赐予普天下芸芸众生的礼物。

       14. 我们要学会在芸芸众生中找到适合自己的位置。

       15.?芸芸众生的力量是强大的,所以你千万不要和大众作对。

芸芸众生意思?

       芸芸众生,汉语成语,拼音yún yún zhòng shēng

       佛教指一切有生命的东西,也用来指众多的平常人

       1、芸(yún)

       芸(芸)?yún(ㄩㄣˊ)

       (一)、即“油菜”,亦称“芸薹”。

       (二)、古同“耘”,除草。

       2、众(zhòng)

       众(众)?zhòng(ㄓㄨㄥˋ)

       (一)、许多:与“寡”相对:众人。众多。众矢之的。芸芸众生。

       (二)、许多人:大众。群众。民众。众口铄金。众目睽睽。众叛亲离。众擎易举。

       3、生(shēng)

       生?shēng(ㄕㄥ)

       (一)、一切可以发育的物体在一定条件下具有了最初的体积和重量,并能发展长大:诞生。滋生。生长。

       (二)、造出:生产。

       (三)、活的,有活力的:生存。生命。生物。生机。出生入死。舍生取义。

       (四)、有生命的东西的简称:众生。丧生。卫生。

       (五)、生活,维持生活的:生计。生意。

       (六)、整个生活阶段:一生。平生。今生。

       (七)、发出,起动:生病。生气。生效。生花之笔。谈笑风生。

       (八)、使燃料燃烧起来:生火。

       (九)、植物果实不成熟:生瓜。

       (十)、未经烧煮或未烧煮熟的:生饭。生水。

       (十一)、不熟悉的,不常见的:生疏。生客。生字。陌生。

       (十二)、不熟练的:生手。

       (十三)、未经炼制的。生铁。

       (十四)、硬:态度生硬。生吞活剥。

       (十五)、甚,深:生怕。生疼。

       (十六)、正在学习的人:学生。门生。

       (十七)、有学问或有专业知识的人:儒生。医生。

       (十八)、传统戏剧里扮演男子的角色:小生。老生。武生。

       (十九)、词尾:好生休养。

       (二十)、姓。

芸芸众生什么意思?

       ‘‘芸芸众生’’是什么意思

        1、芸芸众生 拼音: ( yún yún zhòng shēng ) 解 释 : 芸芸:众多。佛家语,指一切生灵。后多指世上大群无知无识的人。众多的样子。佛教指一切有生命的东西。泛指一切生物(多指普通人)。 出 处: 先秦·李耳《老子》第十六章:“夫物芸芸,各复归其根。” 《礼记·祭义》:“众生必死,死必归土。” 用 法: 偏正式;作主语、宾语、定语;含贬义 示 例: 柯灵《香雪海·阿波罗降临人世》:“他们的倒行逆施,几乎把~推进毁灭的深渊。” 这些话,是告诉~,到底是有一大部分感觉不敏的。鲁迅《三闲集·文艺与革命》 圣埃克絮佩里《在沙漠中心》:“我在也不能理解那些乘坐郊区火车的~” 近义词: 绸人广众、凡夫俗子、 等闲之辈 反义词 : 达官贵人、风云人物 、巾帼英雄、英雄好汉2、对世界上绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。他们也从来不考虑这样的哲学问题。走运时,手里攥满了钞票,白天两顿美食城,晚上一趟卡拉0K,玩一点小权术,耍一点小聪明,甚至恣睢骄横,飞扬跋扈,昏昏沉沉,浑浑噩噩,等到钻入了骨灰盒,也不明白自己为什么活过一生。 其中不走运的则穷困潦倒,终日为衣食奔波,愁眉苦脸,长吁短叹。即使日子还能过得去的,不愁衣食,能够温饱,然而也终日忙忙碌碌,被困于名缰,被缚于利索。同样是昏昏沉沉,浑浑噩噩,不知道为什么活过一生。 对这样的芸芸众生,人生的意义与价值从何处谈起呢?

        芸芸众生是什么意思啊

        芸芸众生 ( yún yún zhòng shēng )

        解 释 芸芸:众多。佛家语,指一切生灵。后多指世上大群无知无识的人。

        出 处 先秦·李耳《老子》第十六章:“夫物芸芸,各复龚其根。”

       用 法 偏正式;作主语、宾语、定语;含贬义

        示 例 柯灵《香雪海·阿波罗降临人世》:“他们的倒行逆施,几乎把~推进毁灭的深渊。”

        近义词 绸人广众、凡夫俗子

        " 我只是芸芸众生"什么意思

        佛家语泛指一切生灵,现在多讲很多人,也可以说无知无识的人,和沧海一粟差不多的意思,我只是芸芸众生的大概意思就是我只是一个普通人或者我只是众多生命中渺小般的存在

        大千世界,芸芸众生 是什么意思

        大千世界:佛教用语,凡属有情动物的居处,山河大地,以时间的流迁,空间的方位为定义。

        芸芸众生:芸芸:丹多的样子。众生:佛教指一切有生命的东西。泛指一切生物(多指普通人)。

        希望可以帮到你~

        芸芸众生是什么意思?

        芸芸:众多的样子。众生:佛教指一切有生命的东西。福 芸芸众生是泛指一切生物(多指普通人)。

        出处:先秦·李耳《老子》第十六章:“夫物芸芸,各复归其根。” 《礼记·祭义》:“众生必死,死必归土。”

        芸芸众生什么意思

        大家知道,一切众生,皆具佛性。所以,要把众生都当成佛。因为佛菩萨把一切众生都看成是佛。为什么我们在修心念经的时候,要把其他的老人家看成是自己的父母,叫他们“老菩萨”,把小孩子叫成是“小菩萨”。很多经文中说到,我是已成佛,汝是未成佛,若能如是信,即具佛之性。就是说,菩萨自己已经是佛,你没有成佛,如果能够相信的话,你已经具备了这个佛性。菩萨把我们都看成是未来佛,所以菩萨用慈悲心来救度我们。如果我们去救度人家的时候,把人家也看成是未来佛的话,可能你就不会这么随便,看不起他,不会救人没有耐心。

        听众朋友们,相信自己是未成之佛,这是很重要的。因为当你相信自己还没有成佛,但是以后一定会成佛的时候,你一定会改掉你的恶习,修善良的东西。因为当你把自己当成菩萨来修、来做人,你一定不敢做坏事。当你每天想做佛的时候,把自己想成是未来佛的时候,你就不会去做坏事,而是去修善道。什么叫修善道?就是整天修善的东西,能够改恶修善,发利己利他之大菩提心,自利利他。因为当你救人的时候,你自己得到利益了,你也能够利益他人啊。这才叫大菩提心。我们活在世界上,在帮助人家的时候,实际上就是在帮助我们自己。你帮助了人家,又帮助了自己,实际上,你发的就是大菩提心。所以,我们要断尽烦惑,在人间要把迷惑和烦恼断尽,不要去想,要斩断,这样的话,你的心就是本心,是真如佛性,那才是真正的菩萨的佛性在你的身上。

        大家要相信,一切六道众生都是未成之佛,我们要极力地劝导他们,我们要相互维持于同类,绝对不能相争、相杀之恶做。现在的人整天你争我斗,尔虞我诈,动不动就是刀兵相见,把同胞骨肉视为禽兽,这个时候,你自己的本心也就是禽兽。因为菩萨把我们都看成佛,菩萨是多么的慈悲,把六道的众生都看成是佛,哪怕是鬼道的众生也看成是未来的佛,菩萨是多么的慈悲啊。地藏王菩萨把畜生道、饿鬼道、地狱的众生都看成是能够救度的未来佛,所以他去地府救度众生。这才叫菩萨啊。因为他心中有佛,所以他是真正的佛。而我们心中有魔,那才是真正的人间魔啊。想想多少人在人间做的恶事,不是人做的,都是恶魔所做的,这些人能够成为人吗?心中有魔,做出来的事情就是魔;心中有佛,做出来的事情就是佛。

        转自师父白话佛法广播讲座一24.《戒杀生,开启众生良知良能》

        您可以去我的主页兴趣爱好看下有链接 最好加下**** 有什么问题可以问下 可以试着做功课,念小房子,听录音 可看下微官网里的链接 微官网-初学入门-功课经文 不同经文祈求内容详见微官网-初学入门-功课经文-念诵流程,祈求不要超过三项;而念小房子不能祈求. 希望对您有帮助

        芸芸众生的芸芸是什么意思

        解释:芸芸:形容众多;众生:原指一切生物,后指许多人。原指世间的一切生灵。后多指大群无知无识的人。

        出自:《老子》第十六章:“夫物芸芸,各复归其根。”《礼记·祭义》:“众生必死,死必归土。”

        示例:这些话,是告诉~,到底是有一大部分感觉不敏的。

        ◎鲁迅《三闲集·文艺与革命》

       词目

        芸芸众生

        发音

        yún yún zhòng shēng

        释义

        芸芸:形容众多;众生:原指一切生物,后指许多人。原指世间的一切生灵。后多指大群无知无识的人。

        近义词

        稠人广众凡夫俗子

        引用

        《康熙大帝》十九 恋情苦怎赖不死丹 皇恩重难救转世人 ...的忌讳,成了不祥之身。天下如此之大,却不容我伍次友啸傲江湖; 芸芸众生 虽多,却无缘长伴梅花。唉,他翻来复去折腾了一夜,直到天... 《乾隆皇帝》第三十七章 危世情举纲张文网 伤民瘼奋发求治道 ...次之。信奉白莲红阳教连易瑛在内都是被逼无奈挺而走险,愚昧无知 芸芸众生 ,自然可矜可悯。这些人可是要高看一眼,他们手中有笔,心... 《八仙得道》第二回 两点龙泪洒成望娘滩 一柄仙剑刺破篾龙眼 ...,虽然活灵活现是条生龙,却究竟苦于张不开眼,瞧不见花花世界、 芸芸众生 ,每天瞎动瞎撞摸点水产物类充腹。因他庞然大物,修炼有素... 《汉代宫廷艳史》第六十三回 ...的大事业的。眼见中原逐鹿,生灵涂炭,莽贼窥窃神器,转眼六年, 芸芸众生 急待拯救,不知先生将用何种方针,去恢复汉家的基业呢?”... 《民国演义》第一百回 呼奥援南北谋统一 庆战胜中外并胪欢 ...之一日也。世昌忧患余生,专以救世而出,但求我国依然比数于人, 芸芸众生 ,得以安其食息,营其生业,此外一无成见。所有派员会议诸... 《观音菩萨传奇》第二十七回 观自在南海清修 悯苦厄中原化度 ...当做恶人,到处受他们奚落。弟子生受这些,倒也罢了,只可怜那班 芸芸众生 ,磨劫当头还自执迷不悟,欲化度也自无从,只得西归向如来...

       好了,今天关于“芸芸众生什么意思”的话题就到这里了。希望大家能够通过我的讲解对“芸芸众生什么意思”有更全面、深入的了解,并且能够在今后的生活中更好地运用所学知识。