您现在的位置是: 首页 > 成语故事 成语故事

个中三昧的意思_个中三昧的意思解释

zmhk 2024-09-06 人已围观

简介个中三昧的意思_个中三昧的意思解释       我非常愿意为大家解答关于个中三昧的意思的问题。这个问题集合包含了一些复杂而有趣的问题,我将尽力给出简明扼要的答案,并提供进一步的

个中三昧的意思_个中三昧的意思解释

       我非常愿意为大家解答关于个中三昧的意思的问题。这个问题集合包含了一些复杂而有趣的问题,我将尽力给出简明扼要的答案,并提供进一步的阅读材料供大家深入研究。

1.三昧是什么意思

2.三昧的意思是什么

个中三昧的意思_个中三昧的意思解释

三昧是什么意思

       三昧的意思如下:

       1、佛教术语:

       在佛教中,三昧指的是一种内观静坐的修行方法,也被称为禅定(dhyāna)。通过专注于呼吸、观察思绪和身体感受,达到心境的深度平静和超越个体意识的境界。在这种修行状态中,人们可以获得内心的平静与洞察力,超越世俗的烦恼与贪婪。

       2、普通用法:

       在一般的语境中,三昧也可用来形容沉浸于某种境地或情感中,使人忘乎所以,全神贯注。例如,沉醉三昧表示完全陶醉于某种感觉或境界之中,无法自拔。

       总之,三昧通常被用来描述一种深度沉思、入定或全神贯注的状态,无论是在佛教修行中,还是在日常生活中的体验中。是一个具有深度和专注意味的词语,用来描述在修行、工作、艺术或其他活动中全神贯注、陶醉或达到内心平静的状态。

三昧的例句:

       1、在那个寂静的山间寺庙里,僧人们每天清晨坐禅,进入深度的三昧修行状态。

       2、这位画家在创作时完全陷入了艺术的三昧,忘我地挥洒着画笔。

       3、她沉浸在阅读的三昧中,一本接一本地翻阅着,仿佛忘记了时间的流逝。

       4、他在长时间的投资分析中进入了财务数据的三昧,专注地分析着每个细节。

       5、音乐家在舞台上演奏时进入了音乐的三昧,全情投入地弹奏出令人心醉神迷的乐曲。

       6、这个年轻人追求自我成长,每天坚持冥想,希望能够达到内心的平静与三昧。

       7、在海边的日落时刻,他坐在沙滩上,进入了大自然的美景的三昧,感受着宁静与宏观的力量。

       8、他投身于写作,将自己情感与思绪融入其中,陷入了创作的三昧境地。

       9、这个年轻的企业家全身心地投入到创业的三昧中,努力追逐着自己的梦想。

三昧的意思是什么

       三昧的词语解释是:三昧sānmèi。(1)佛教用语,梵文Samādhi的音律,意思是止息杂念,使心神平静,是佛教的重要修行方法。借指事物的要领,真谛。

        三昧的词语解释是:三昧sānmèi。(1)佛教用语,梵文Samādhi的音律,意思是止息杂念,使心神平静,是佛教的重要修行方法。借指事物的要领,真谛。 拼音是:sān mèi。 注音是:ㄙㄢㄇㄟ_。 结构是:三(独体结构)昧(左右结构)。

       三昧的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:

       一、引证解释点此查看计划详细内容

       ⒈佛教语。梵文音译。又译“三摩地”。意译为“正定”。谓屏除杂念,心不散乱,专注一境。引《大智度论》卷七:“何等为三昧?善心一处住不动,是名三昧。”晋慧远《念佛三昧诗集序》:“夫三昧者何?专思、寂想之谓也。”宋叶适《法明寺教藏序》:“_妙真、普济_率州士女修念佛三昧,以旌昶之绩而嗣忠之业於无穷,志甚远也。”明刘元卿《贤奕编·仙释》:“岂不闻善知识能_三毒为三昧,_六贼为六神,_烦恼作菩提,_无明为大智。”⒉奥妙;诀窍。引唐李肇《唐国史补》卷中:“长沙僧怀素好草书,自言得草圣三昧。”宋周紫芝《竹坡诗话》:“集句近世往往有之,唯王荆公得此三昧。”《红楼梦》第四八回:“听你_了这两句,可知‘三昧’你已得了。”秦牧《艺海拾贝·数字与诗》:“我觉得唐、宋许多诗人,都是深懂此中三昧的。”⒊指三昧真火。引《封神演义》第八回:“太一真人动了心中三昧,_芦仙亦显神通。”

       二、国语词典

       佛教谓修行者将心集中在一点的状况。为胡语音译。基本上和把心保持在无散乱或静止的境界相似。《成实论.卷一二》:「今当论三昧。问曰:『三昧何等相?』答曰:『心住一处是三昧相。』」也作「三摩地」、「三摩帝」、「三摩提」。词语翻译英语Samadhi(Buddhistterm)_德语Samadhi(Sprachw)_法语Samadhi

       三、网络解释

       三昧三昧:佛教用语三昧:舞台广播剧三昧:霹雳布袋戏虚拟人物

       关于三昧的诗词

       《题曲阿三昧王佛殿前孤石》《题三昧泉》《柳梢青·明彻口头三昧》

       关于三昧的诗句

       只用金刚三昧心以此三法为三昧由来转物得三昧

       关于三昧的成语

       夙兴昧旦素昧生平拾金不昧得其三昧谩天昧地昧地谩天此中三昧暧昧不明

       关于三昧的词语

       昧地谩天谩天昧地素昧生平得其三昧暧昧不明负恩昧良昧旦丕显夙兴昧旦祸来神昧天造草昧

       关于三昧的造句

       1、若人人得其三昧,则兹世不可不清明也。

       2、说真的,因为电视剧里展示得清晰,我还真有点“浅得此中三昧”。

       3、三昧神火更旺,不停地喷涌而下,九龙口冒仙烟,想来已是疲累,怎奈哪吒号令不可忤逆,只好言听计从,豁出了老命攻伐。

       4、天霖普化,三昧,净身,静法慈悲,去苦热恼,净世甘露降!

       5、他虽年过花甲,却如此容光焕发,这个中三昧,连他自己一下也说不清。

       点此查看更多关于三昧的详细信息

       三昧意思是止息杂念,使心神平静,是佛教的重要修行方法,借指事物的要领、真谛。

       三昧一词,来源于梵语samadhi的音译,意思是止息杂念,使心神平静,是佛教的重要修行方法,借指事物的要领、真谛。教内外对此词皆有不同的论述和解释。 其有一般和特殊两层含义:它可以指通常的集中思虑的能力,或者指修习所得的,发展了的集中力。从而,它也就变成了可以使禅定者进入更高境界并完全改变生命状态的神秘力量。

       “三昧”是个总括的概念,细分成为:奢摩他、三摩钵提、禅那。其中,奢摩他、三摩钵提、禅那,一共有二十五种定论,交换修炼。最终成道是为了得到“无生法忍”至“涅槃”的结果。

       因行之念佛三昧谓之修,果成之念佛三昧谓之发得。观无量寿经曰:于现身中得念佛三昧。见此事者,即见十方一切诸佛。以见诸佛,故名念佛三昧。念佛三昧经七曰:“念佛三昧,则为总摄一切诸法,是故非声闻缘觉二乘境界。”智度论七曰:念佛三昧能除种种烦恼及先世罪。

起源:

       指禅定境界。系修行者之心定于一处而不散乱之状态。

       又作三摩地、三摩提、三摩帝。意译为定、等持、正受、调直定、正心行处、息虑凝心等。三昧即心定于一处,故称定;远离惛沈、掉举而保持平等的心,故称等持;正受所观之法,故称正受;调整散乱的心使正直,故称调直定;正心之行动,使合于法的依处,故称正心行处;息止缘虑,凝结心念,故言息虑凝心。

       此一将心集中于专一对象的精神作用,可分两种,一是与生俱来的精神集中能力(生得定),一是因后天的努力而使集中力增加(后得定)。前者乃前世业力的结果,后者由修行而得。心到达三昧的状态时,起正智慧,进而与所观境冥合,分明了知,而悟得真理,甚至于直接感见圣境,此称三昧发得,或称发定。可知,三昧是证悟(正见)的必须阶段。

       然而对此三昧,各宗看法不一。俱舍宗以之为十大地法之一,唯识宗则列为五别境之一。而此二宗均以之为心所之一,认为心为此心所所摄持,故能住于一境,然而经部则认为心于一境相续而转,名三摩地;《成实论》主张三昧与心无异,即二者皆不许另有心所存在。

       非常高兴能与大家分享这些有关“个中三昧的意思”的信息。在今天的讨论中,我希望能帮助大家更全面地了解这个主题。感谢大家的参与和聆听,希望这些信息能对大家有所帮助。